martes, 13 de diciembre de 2016

Peripecias de mamá: Cosas que hacer con los niños en Navidad

Hola a todos. Un par de fines de semana de mal tiempo nos han hecho estrujarnos el cerebro para que el Niño se desenganchara de la tele y estuviera entretenido dentro de casa. Aqui os traigo dos propuestas de las muchas que hicimos nosotros:

1. Hacer turrón casero.



La Thermomix entró en nuestras vidas las Navidades pasadas, y la hemos adoptado como uno más de la familia. Al Niño le encanta cocinar con ella, lo que provoca que tardemos el doble en hacer cualquier cosa. Hemos probado dos recetas fáciles y riquísimas:

- Turrón de Chocolate con galletas, de La Juani de Ana Sevilla



Ingredientes:

-200 gr. galletas maría dorada
-100 gr. almendra tostada
-200 gr. chocolate fondant
-100 gr. chocolate blanco
-50 gr. aceite oliva suave


Preparación:

*NO SE LAVA EL VASO EN TODA LA PREPARACIÓN:
1- Reservar 10 galletas, y el resto, moler con golpes de turbo. Las otras 10, romper con la mano. Reservar ambas.

2- Picar las almendras, 4-6 seg. velocidad4. Reservar.
3- Moler los dos chocolates con golpes de turbo. Reservar.
4- Calentar el aceite 3 minutos, 70º, velocidad cuchara.
5- Añadir el chocolate y poner 2,30 minutos, 37º, velocidad 2. Si no está bien fundido, un minuto más. Agregar la almendra, las galletas molidas y las rotas y mezclar 10 segundos, giro izquierda, velocidad 2.
Volcar en moldes, dar unos golpecitos contra la mesa para que no queden burbujas de aire y dejar endurecer antes de desmoldar.

IMPORTANTE: Pinchando en el enlace del nombre tenéis la receta paso a paso con fotos y cómo hacerlo de manera tradicional si no tenéis Thermomix.



Ingredientes
200 gr de almendras crudas
200 gr de azúcar glass (lo hacemos en la receta)
150 gr de nata para montar
100 gr de nueces peladas

Elaboración

Primero de todo hacemos el azucar glass si no tenemos. Para ellos ponemos el azúcar en el vaso y programamos durante 10 segundos a velocidad progresiva de 7 a 10. Reservamos.
A continuación ponemos las almendras en el vaso y programamos velocidad progresiva de 5 a 10. Reservamos.
Las nueces las podemos hacer trozos manualmente, ya que no tienen que quedar muy trituradas.
Añadimos la nata y el azúcar glass  y programamos 12 minutos, temperatura Varoma y velocidad 3 (sin el cubilete).
Por último añadimos las nueces y las almendras y programamos 15 segundos a velocidad 3.
Queda una masa pastosa que volcamos en un molde de silicona. Hay que ayudar a extender la masa para que coja la forma del molde, bien sea con las manos o con el cubilete.
Si usamos un molde de madera pondremos antes papel vegetal.



2. Manualidades con rollos de papel higiénico.



Esto fue cosa de su profesora del colegio. Nos pidió que hiciéramos adornos de Navidad con rollos de papel higiénico para decorar la clase. Tirando de Google busqué los más sencillitos, y con unas témperas que me costaron cuatro euros hemos tenido un par de tardes entretenidas. 

Aquí os dejo las que yo usé:


1. Imprime estas plantillas para poder hacer las diferentes partes que tiene este árbol de Navidad
2. Pinta el rollo de papel higiénico de marrón, será el tronco del árbol.
3. Utiliza las plantillas sobre cartulina verde para hacer las capas del árbol y sobre cartulina roja para la estrella. 
4. Pega con cola o pegamento los dos extremos de la media circunferencia grande para formar un cono.
5. Pega un poquito de algodón sobre la copa del cono más grande para que la base del cono pequeño tenga más consistencia y se eleve sobre su base. A continuación, pega el cono pequeño sobre el grande.
6. Pon un poco de pegamento en el árbol y con los dedos reparte purpurina. 
7. Finalmente pega la base del árbol a la copa y pon la estrella.



1. Pinta un rollo de papel higiénico con témpera naranja.
2. Recorta un círculo de cartulina roja y pégala para que sea la nariz. Dibuja dos ojos o pega dos ojitos de plástico.
4. Para hacer los cuernos utiliza dos limpiapipas , enrollando dos trozos pequeños sobre uno más grande. 
5. Pega los cuernos al rollo de papel higiénico.